Jadwal Pelaksanaan Pesta Budaya Mejuah-juah 2016



 
Kontingen Pawai Pesta Mejuah-juah 2015
1. LOMBA TARI TRADISIONAL  LIMA SERANGKAI
1.  Pendaftaran mulai April s/d 28 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2.  Peserta Kategori Umum 10 orang penari / tim
3.  Kriteria Penilaian :
  • Penguasaan panggung
  • Busana dan penampilan
  • Ketepatan tempo
  • Harmonisasi gerak
  • Penjiwaan dan penghayatan
  • Keserasian pasangan
4.  Jadwal pelaksanaan pada tanggal 30  Mei 2016 pukul 09.00 wib s.d selesai diiringi musik rekaman  ( tidak Live). Apabila peserta  lebih dari 20, lomba dilanjutkan sampai tanggal 31 Mei 2016
5.  Pengundian nomor peserta Tgl  30  Mei 2016 jam 08.00 Wib
6.  Vcd dibagikan kepada tim kecamatan

2. LOMBA LUKIS ORNAMEN KARO
1.  Pendaftaran mulai April s/d 28 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2.  Teknikal meeting dan pelaksanaan lomba pada tanggal 29Mei 2016 mulai pukul 10.00 di Open Stage Taman Mejuah-juah Berastagi
3.  Peserta dari umum
4.  Bahan dan peralatan lomba dibawa oleh peserta
5.  Bahan Lomba :
  • Media Kayu  ukuran 1½ x 20 x 150 cm diketam halus dan sudah cat dasar (cat minyak) putih
  • Pewarna menggunakan cat minyak 
  • Kuas
6.  Sketsa Ornamen dibagikan pada saat Technical meeting
7.  Lokasi kegiatan di Taman Mejuah juah Berastagi

3. LOMBA STAND UP  KOMEDI KARO
1.  Pendaftaran mulai April s/d 28 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2.  Peserta dari umum / sekolah, sendiri atau berdua 
3.  Teknikal meeting dan perlombaan dilaksanakan pada tanggal 29 .Mei 2016 pukul 10.00 di Open Stage Taman Mejuah-juah Berastagi
4.  Bahasa yang digunakan adalah Bahasa Karo, tidak diperkankan menggunakan bahasa/kata-kata berbau sara dan pornografi.
6.  Alat peraga yang diperkenankan non elektronik dan dibawa sendiri / melekat di tubuh peserta.
7.  Materi atau tema komedi: Kegiatan Budaya di Kabupaten Karo (Gendang Guro-guro Aron,  Kerja Tahun, Erdemu Bayu, Pesta Mejuah-juah dll)

4. PUTRI  DAN PANGERAN WISATA KARO
1.  Pendaftaran mulai April s/d 28 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2.  Teknikal meeting pada tanggal 29 .Mei 2016 pukul 10.00 di Open Stage Taman Mejuah-juah Berastagi
3.  Perlombaan dilaksanakan tanggal 29 Mei 2016 setelah Teknical meeting di Open Stage
4.  Peserta tingkat SLTA  memiliki Merga/Beru Silima
5.  Teknis Lomba/penjurian:
  • Peserta melakukan performa dihadapan penonton selama 15-20 menit (Perkenalan, Dialog dan bernyanyi)
  • Topik Dialog:  Kepariwisataan dan Budaya Karo (Pilih salah satu: Gendang Guro-guro Aron/Kerja Tahun / Erdemu Bayu /Pesta Mejuah-juah)
  • Peserta menyanyikan lagu Taneh Karo Simalem diiringi musik  Keyboard sebagai bagian dari performanya
  • Peserta melakukan petunjuk/permintaan Dewan Juri  selama 10 menit

5.  LOMBA PERKOLONG KOLONG
1. Pendaftaran mulai April s/d 28 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2. Peserta dari sekolah tkt SMP dan SLTA
3. SMP dan SLTA Kabupaten Karo  mengirimkan 1 (satu) tim/sekolah
4. Penguasaan panggung
5. Busana dan penampilan
6. Ketepatan tempo
7. Materi  suara
8. Penjiwaan lagu
9. Gerak tari
10. Lagu :
      - Wajib : Maba Kampil  (Duet)
       - Pilihan : a. Mbiring Manggis  (Putri)  b. Uga Litna  by F. Dj. Pinem  (Putra)   c. Njayo by Usman Ginting (Putra)
11. Peserta wajib menyanyikan lagu wajib putra/i
12. Lagu pilihan dipilih salah satu dan dinyanyikan sesuai pilihannya.
13. Pelaksanaan pada tanggal 30 Mei 2016
14. Pengundian peserta Pukul 09.00 Wib
15. Perlombaan dilaksanakan pukul 10.00 wib s.d selesai
16. Lomba diiringi Musik live

6. LOMBA  PAWAI KONTINGEN
1. Penilaian Lomba Pawai Kontingen dilaksanakan oleh Dewan Juri pada saat Kontingen melakukan Pawai menuju Yang dinilai adalah peserta pawai dari titik Start menuju Pentas Penerima Pawai pada saat acara pembukaan
2. Jumlah Kontingen pawai yang dinilai minimal 30 orang. Kontingen yang berjumlah kurang dari 30 orang, tidak ikut diperlombakan.
3. Materi Penilaian :
  •   Keserasian Barisan
  •   Semangat dalam mengikuti kegiatan
  •   Costum dan aksesoris budaya yang dipakai
  •   Produk unggulan yang dibawa/dijadikan tema kontingen
4. Pemenang kejuaraan 3 Kontingen.

7. LOMBA KULINER CIMPA
1. Pendaftaran mulai April s/d 27 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2.
Peserta dari Umum
3. Semua bahan wajib menggunakan bahan yang halal
4. Kriteria Penilaian :
  • Rasa
  • Tampilan dan Penyajian /estetika
  • Kemampuan Menjelaskan bahan baku dan proses pembuatan
5. Bobot Penilaian masing-masing item 0 – 100
6.
Peserta menyajikan kuliner (cimpa jaung, unung unung dan cimpa tuang) yang sudah dimasak dari rumah (tiap jenis kuliner 20 buah yang besarnya sbb:
  • Cimpa Jaung / Jaung Labar sekitar 80-100 gram/buah
  • Cimpa Unung-unung sekitar 80-100 Gram/buah
  • Cimpa Tuang sekitar 60-100 gram/keping
7. Peserta menjelaskan proses pembuatan cimpa dari awal sampai selesai sesuai dengan bahan bahan yang digunakan
8. Cimpa yang diperlombakan menjadi hak panitia
9. Peserta terdiri dari 3 orang/tim :
  • Dari umum
  • Tiap Kecamatan mengirimkan minimal satu tim
  • SLTA sederajat se Kec. Kabanjahe dan Berastagi mengirimkan 1 (satu) tim/sekolah
10. Pelaksanaan
      Hari, tanggal : Minggu, 29 Mei 2016
      Pukul : 11.00  Wib
     Tempat : Teratak LombaTaman Mejuah juah Berastagi

8. LOMBA KULINER MAIN COURSE LUNCH/DINNER  SET (MANUK CIPERA JAUNG NGUDA + DAWAN)
  1. Pendaftaran mulai April s/d 28 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
  2. Peserta dari Umum 2 orang/tim
  3. Peserta membawa bahan bahan lomba masing masing :
      - 1 ekor ayam hidup berat sekitar  10 - 12 ons
      - Bumbu masak
      - Beras dan Sayur mentah
      - Peralatan masak
      - Peralatan penyajian
  4. Peserta memasak dan menyajikan kuliner Makanan Utama untuk makan siang/makan malam di tempat pelaksanaan lomba
  5. Semua bahan wajib menggunakan bahan yang halal
  6. Kriteria Penilaian :
       - Rasa
       - Tampilan dan Penyajian /estetika
       - Kemampuan Menjelaskan bahan baku dan proses pembuatan
       - Teknik masak
       - Kebersihan
  7. Bobot Penilaian masing-masing item 0 – 100
  8. Pelaksanaan Lomba :
        Hari, tanggal : Selasa, 31 Mei 2016
        Pukul : 09.00-12.00 Wib
        Tempat : Taman Mejuah juah Berastagi
  9. Masakan juara I – III menjadi hak panitia

9. LOMBA CATUR KARO
1. Pendaftaran mulai April s/d 27 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2. Peserta pelajar umur 13 – 18 tahun
3. Peserta membawa papan catur
4. Sistem pertandingan sistem gugur
5. Teknikal meeting pada tanggal 30 Mei 2016 pukul 09.00 di Open Stage Taman Mejuah-juah Berastagi
6. Pertandingan mulai tanggal 30 Mei 2016 pukul 09.00 Wib di Open Stage Taman Mejuah-juah Berastagi
7.  Pemenang kejuaraan diambil  3 putra dan dan 3 putri

10.  LOMBA UKIRAN GERGA
1. Pendaftaran mulai April s/d 28 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2. Peserta dari umum
3. Technical meeting pada tanggal 30 Mei 2016 pukul 09.00 di Open Stage Taman Mejuah-juah Berastagi
4. Bahan dan peralatan  lomba dibawa oleh peserta
    (Bahan lomba terbuat dari kayu papan 20 cm panjang 30 s/d 50 cm )
5. Pelaksanaan lomba dimulai setelah technical meeting   
6. Untuk memperindah, Hasil Ukiran dapat diwarnai sebelum diserahkan kepada panitia
7. Lokasi kegiatan di Taman Mejuah juah Berastagi

11. LOMBA  TARE-TARE BINTANG NDIKKAR KARO
1. Pendaftaran mulai April s/d 28 Mei 2016 di Sekretariat Panitia Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Karo, Jl. Gundaling No. 1 Berastagi
2. Peserta perorangan dari umum
3. Peserta diberi kesempatan melaksanakan perform sekitar 10 menit diiringi musik tradisional karo (live)
4. Penilaian pada artistik gerak seni beladiri dan norma-norma gerakan sesuai tahapannya
5. Teknikal meeting pukul 09.00 Wib
6. Pelaksanaan lomba pada tanggal 31 Mei 2016 mulai  pukul 10.00 Wib
7. Pemenang lomba diumumkan tanggal 31 Mei 2016 saat acara penutupan

Comments

Popular Posts